新闻文章浏览
  • 留澳半载,归校畅谈——2013级国际事务与国际关系赴澳留学学生回校交流
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2015-06-10
  • 68日,2013级国际事务与国际关系的于冬宁、蒋春苗、杨雨晨三名赴澳留学的同学回到母校,来到学院301教室,与13级、14级国务班的同学分享自己半年来的学习生活经历。院长李祥坤、院党委副书记吴明群、1314级国务班班主任叶丹、余芳,以及外教Daniel出席了本次交流活动。

    首先,三位赴澳学生都讲述了各自适应澳洲学习生活的过程,并分享自己解决问题的经验。蒋春苗同学建议,同学们在国内就要开始学习写论文,关注时事,搜集素材,打好基础,不然出国后学习会十分被动。杨雨晨同学则强调要注重英语学习,她提出最重要的是写作和听力,这是在国外进行课堂学习和完成作业的基本工具。于冬宁告诫学弟学妹们,务必要努力拿到最好的成绩,以便在申请澳洲八大名校研究生时更顺利。

    在互动环节,在座同学都十分踊跃地提问,三位赴澳留学学生也耐心地回答。期间,蒋春苗以国内与国外完成作业的差异为例重点分析了国内外学习要求的不同,并谈到了中外学生认知和思维方式的不同。于冬宁同学补充提到,西方人最注重语言的逻辑性。杨雨晨同学则回答了澳洲留学费用支出的问题。

    在李院长的启发下,同学们也对学院的教学和同学们的自主学习给出了较好的建议,他们表示,课堂可以多开展小组讨论与合作的教学,同学们要多独立思考,多相互交流,这有利于开拓思维,碰撞出思想火花,把专业知识学扎实。

    李院长对本次活动作了总结性发言,他说各位同学都希望学有所成,那就需要大家做到在平时的学习过程中,做到不局限于书本,多关心时事,了解最新的国际发展动态,并且要时刻做好准备,抓住机会,乘风而上。(2013级国务 洪祖铿)