新闻文章浏览
  • 中国社会科学院拉丁美洲研究所张森根研究员为我院师生作报告
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-04-18
  • 2017417日,学院组织师生听取了中国社会科学院拉丁美洲研究所张森根研究员在会议中心思诚厅为我院师生做题为“从艺术的窗口透视现代拉丁美洲”的学术报告。院长李祥坤教授主持,校国际交流合作处刘国枝处长参加了报告。

    报告中,张研究员从“进入本世纪以来,越来越多的中国人走进了拉丁美洲”、“拉美是一个年轻的充满活力、正在蓬勃发展的文明体”和“从艺术的窗口透视拉丁美洲:以19幅艺术作品为例”三个专题进行讲解。张研究员根据自身经历和研究,运用文献数据图表等多种方式得出“中拉关系获得‘跨越式’的发展,令世人瞩目”、“拉丁美洲是充滿复杂性和多样性的一个地区,历史学家说它既古老又年轻、既稳定又动荡、既丰饶又贫困、既独立又依赖。拉美也是一个容易误读和误判的地区”和“越来越多的中国人关注拉丁美洲”等结论。令在场师生耳目一新,打开了不一样的拉美世界,也引发了师生关于“拉美文学”、“美拉关系”等多项提问。

    本场报告不仅引发了师生对中拉关系的浓厚兴趣,更加深了同学们对国际关系的认知,激励同学们更好的学习专业知识。

    报告的最后,张研究员鼓励大家要选定好自身的研究方向,可以从某个国家、某个历史时期或某个方面入手进行研究。同时,张研究员也希望在座的同学们可以成为中国拉美研究的后继力量,为湖北大学、为中国的拉美研究贡献出自己的力量。

    张森根,历任拉美研究所经济室主任和社会文化室主任,拉美研究所学术委员会副主席,中国社会科学院研究生院拉美系主任,发表《战后拉美地区经济结构的变化和特点》等重要论文数十篇,著有《拉丁美洲农业》等多本专著,并担任中文版多卷本《剑桥拉美史》项目主持人兼校订者。