新闻文章浏览
  • 学院举行来华留学生2012年中秋文化体验活动
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2012-10-10
  • 927,学院举行了2012年来华留学生中秋文化体验活动,庆祝中国的传统中秋佳节。70余名留学生和多名外籍教师一同参与其中。此次活动受到了校团委、图书馆、国际交流与合作处的大力支持。
    “海上生明月,天涯共此时”。在校图书馆书香琴苑厅,留学生参与了中秋佳节文化讲座,学习了嫦娥奔月的传说、赏月玩灯的习俗、思念与团聚的人文情思。接着,他们体验了中国传统茶艺、书法及音乐艺术。图书馆周厚洪副馆长向同学们演示了文房四宝“笔、墨、纸、砚”的用法,留学生们都对中国的书法艺术非常感兴趣,很多外国同学都亲自尝试了一下怎样写毛笔字。当巴西学生大海得到老师亲笔题写的“大海”二字时,他爱不释手。他表示:“中国书法千变万化,我要把它带回巴西,挂在家里!”古筝表演也吸引了众多留学生围成一圈近距离观赏,几名学生在老师的指导下弹出了简单的中西乐曲,大家都纷纷惊异于中国古典乐器的魅力。除了体验中国书法和传统音乐,学院和校图书馆还为同学们安排了中国茶艺表演,受到他们的热烈欢迎。多样的活动为留学生营造了全方位的中国文化氛围。
    晚上,留学生和外籍教师在嘉会园共进晚餐,国际交流与合作处、国际教育学院负责人出席,并为留学生赠送了月饼。
    此次中秋文化体验活动全面生动地展示了中国的传统文化。在中秋佳节来临之际,举办这样的活动缓解了留学生的思乡之情,增进了他们对中国、对湖北大学的感情。巴西学生雷延表示:“中国和巴西有很多相似之处,中国人非常友好和热情,我很高兴能够成为湖北大学的一员!”
    上图为留学生一起品功夫茶
    上图为巴西学生练习书法 上图为巴西学生弹奏古筝