新闻文章浏览
  • 我院组织来华留学生赴武当山体验道家文化
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2012-10-25
  • 秋风送爽,丹桂飘香,在金秋十月,国际教育学院组织40余名来自世界各地的留学生,赴武当山开展了一次别开生面的道家文化体验活动。
    此次活动为期二天,以武当山大兴600年为背景,以中国道家文化体验为主题,以身临其境的形式为载体,让留学生体验了武当山道家文化的起源、发展、文化意义以及风俗习惯。师生共同参与,一起分享了道家“无为而治,尊道贵德”的和谐主题。
    1020日,留学生参观了太子坡、逍遥谷、南岩宫等名胜古迹。虽然路途崎岖,但这丝毫没有影响他们的攀登热情。在太子坡,留学生穿过红墙碧瓦的悠长走廊,参观了九曲黄河墙、一里四道门、十里桂花香、一柱十二梁古建筑群;在南岩宫,他们游览了天乙真庆宫石殿、品尝了甘露井圣水;在逍遥谷,留学生们观看了武当道长精彩的武术表演,太极拳、太极剑、大刀、太极鼓……多样拳法及兵器的表演让人眼花缭乱、血脉贲张。表演结束后,不少留学生纷纷上前去与道长交流与切磋,巴西学生Pedro说:“我们在湖北大学也学习了太极拳,可是今天我们才看到了太极功夫的真正魅力!”
    次日,晴空万里,留学生们来到了道家“第一山”,游览了建于高山之颠的紫金城、皇经堂;乘坐上山缆车时,他们仿佛置身于中国古典武侠小说的场景中,腾云驾雾,飞跃了一层层高耸的山峰。最后,他们终于来到了海拔1612米的天柱峰,登上了武当金顶,参观了中国最大的、铸造于明永乐年间的铜铸镏金的道教殿堂——金殿。在此处,留学生们为中国古代工匠的精湛技艺、道家文化的深厚底蕴所折服。
    湖北大学来华留学生武当山“道家文化”之旅,着实让他们体验了一次道家核心内容:“道的尊高和伟大,其最高体现就是德”。来自乌克兰的学生IULIIA说:“这次活动对我来说是一次终生难忘的经历,非常的有意义,我对中国传统文化有了更进一步的了解,我希望下次还有机会去别的著名景区进行文化学习。”(肖君毅 张超)