新闻文章浏览
  • 国际教育学院成功举行“中外留学生,冬至大联欢” 活动
  • 来源: 作者: 发布时间:2016-12-22
  •  

    1221日,是二十四节气——冬至。为丰富留学生生活,促进文化交流,传播中国文化习俗,国际教育学院组织百余名国际学生齐聚嘉会园,包饺子庆冬至。学院中国师生带领国际学生感受饺子制作的全过程,中外师生共同感受到了传统文化的内涵和魅力。

    活动由中外两名主持人共同主持。主持人详细介绍了冬至的内涵及相关习俗。学院领导、老师们和中国学生亲自动手,边示范边细心讲解步骤和要领。教国际学生如何擀皮、包饺子。中外师生一起动手包饺子,留学生们边听边做,一个个创意无限作品不断地从大家手中诞生。有玫瑰花形状的饺子,有贝壳形状的饺子,有扇子形状的饺子等等。

    1876E

    包完饺子,留学生们还盛装打扮,表演了带有本国文化风情的节目。其中蒙古和老挝的同学各自身着本国传统服并各自表演了本国传统舞蹈。越南同学身着带有越南国旗元素的服装表演“铜锣舞”。来自哈萨克斯坦的李无双同学表演了传统舞蹈,她通过向大家展示哈萨克传统舞蹈来庆祝自己的生日。两名日本同学表演了舞蹈hiphop将活动的气氛推向了一个高潮。巴西四人组给我们表演了动感的舞蹈。来自埃及的小龙用中文朗诵了《祖国,我亲爱的祖国》,让大家体会到中国文化的博大精深。印度尼西亚三位同学演唱了歌曲《梭罗河》。泰国的三人组合自谈自唱,演唱了泰国歌和小幸运,并感叹了缘分的奇妙。最后,来自非洲的三人组合演唱了the lion sleep tonight,歌声如流水般缓缓动听。

    158FE

    节目演完后,大家品尝。吃着自己亲手包的饺子,体会劳动和中国传统文化所带来的快乐。活动在一片祥和气氛中结束。中外师生都体会到了中国传统文化的魅力和浓浓的节日气氛。

    19781