新闻文章浏览
  • 国际教育学院成功举办“漫谈中国茶文化”主题讲座
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2016-10-13
  •    金秋十月,桂子飘香,20161012日晚上七点湖北大学国际教育学院为来华的孔子学院奖学金、中国政府奖学金、湖北省政府奖学金、一带一路奖学金生等一共80多人举办了“漫谈中国茶文化”的主题讲座。茶,不只是一片树叶,更是中国人的文化,主讲人国家高级茶艺师惠雯女士为留学生们讲述了源远流长的中国茶文化,通过现场问答和互动让学生了解中国人饮茶的深厚历史和丰富的文化内涵,感受古人对茶赋予的独特韵味。

    惠雯女士以“茶”字的解构——“人在草木间”展开,从上古时期神农炎帝以茶解毒的传说到西周东周时期开始人工种植茶树当菜食,再到汉代的陆上丝绸之路兴起和唐代海上丝绸之陆的鼎盛,中国茶叶沿着一带一路运往欧洲,揭开了世界各地人们饮茶的序幕。现场来自一带一路的留学生们用他们各自国家的语言读“茶”字,发现发音与我国的北方话相似,从茶字读音的角度解读了茶最早起源于中国。

    从《韩熙载夜宴图》,学生们了解了中国古代贵族雅士喝茶听琴的盛况,惠雯女士即兴朗诵了唐代诗人元稹的一首宝塔诗《茶》:“洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。”此时,场下的学生们被深深地感染,不由得跟着一起吟诵起来。

    中国茶道萌芽于唐,发扬于宋,改革于明,极盛于清。南宋时期,宋代的点茶法传到日本,成为盛行于日本的茶道。看到老师出示的宋代点茶法照片,在场的日本学生外山连忙点头称赞。

    惠雯女士从色、香、味、韵四个角度全面阐释了中国茶文化的核心。以茶载道、以茶行道、以茶修道,茶道与中国传统文化的儒释道精神密不可分。为了让留学生们更好地领悟儒家文化中的孝道精神,我们邀请了来自四个不同国家的留学生体验中国古代传统婚嫁习俗中的“三茶六礼”。

    来自英国剑桥大学的形流扮演上门提亲的女婿,来自巴西圣保罗大学孔子学院的顾拉扮演待嫁的新娘,同样来自巴西的余美和埃及科技大学的小龙分别扮演岳母和岳父,完整演绎了“三茶六礼”中的“下茶、定茶、合茶”礼俗,现场气氛热烈,在场的留学生纷纷拿出手机拍照记录这精彩的一幕,鼓掌庆贺这对来自英国和巴西的新婚夫妻在湖北大学国际教育学院结为“连理”。

    为了亲自体验茶道,留学生们纷纷上台学习泡茶,妙香雅宜茶艺培训中心的三位茶艺师对学生们进行专业的指导。通过今天的讲座学习,学生们深深地感受到了中国茶文化的内涵与中国传统文化精神,韩国国立仁川大学的金以斯帖将自己泡的第一杯茶送给了老师,充分展现了中华文化尊师重教的传统美德。

       这次讲座在一阵阵热烈的掌声中结束,学生们感到意犹未尽,学习中国文化的热情也在不断升温。(明茂玉)