新闻文章浏览
  • 我院参加英国文化教育协会——湖北省高校联合奖学金项目新生开学典礼
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2016-09-20
  •    英国文化教育协会——湖北省高校联合奖学金项目新生开学典礼在我校会议中心举行。副校长蒋涛,英国驻武汉总领事馆副总领事Mark Watchorn,省教育厅对外合作与交流处处长刘立刚,华中科技大学和中国地质大学(武汉)奖学金项目负责人,我校国际交流与合作处和国际教育学院相关负责人,中英联合奖学金项目2016级英国留学生和国际教育学院2016级国际事务与国际关系(中外合作办学)学生参加了典礼。

       开学典礼上,蒋涛对Mark Watchorn副总领事的来访和来鄂学习的英国学生表示热烈欢迎,并向他们介绍了湖北大学的基本情况和国际交流近况。他表示,湖北大学与世界100多所大学已经建立了稳定的合作关系,有丰富的国际学生教学和管理经验。此次我校成为该联合奖学金项目在湖北的首批接收院校,希望来此学习的英国同学能学有所成,成为英国与中国交流的使者。

       刘立刚对Mark Watchorn和英国学生也表示了热烈欢迎,对三家接收院校的准备工作给予了肯定和感谢。他介绍,湖北是教育大省,也是中国文化的发祥地、华人祖先炎帝的出生地。希望来鄂的同学们能在学习中国语言与历史之余,深入体验中华和荆楚文化,广交中国朋友,成为中英两国文化交流的桥梁。

       Mark Watchorn对湖北省教育厅和接收院校的邀请与热情接待表示感谢。他表示,中英文化教育交流有深厚的基础,武汉市与英国曼彻斯特市更是姊妹城市。他希望该联合奖学金项目成为未来中英文化教育合作的基石和动力,鼓励更多的英国学生参与到合作项目中来,也欢迎越来越多的湖北学生到英国交流学习。

       英方学生代表Cameron Mckell也在发言中对湖北省教育厅、英国驻汉总领事馆、湖北大学表示感谢。他表示,正是通过联合奖学金项目,他才有机会来湖北学习。经过不到两周的学习,他就已经深深喜欢上了湖北大学,希望能在这里的学习和生活中结识更多朋友,深入了解中国和湖北文化。

    开学典礼前,蒋涛在思齐厅对客人的来访举行了欢迎仪式,并向来访客人介绍了我校与英国高校的交流合作情况,希望以联合奖学金项目为契机,进一步推动我校与英国高校的交流与合作。Mark Watchorn表示将尽全力推动湖北大学与更多英国高校建立合作交流关系。

       据悉,英国文化教育协会——湖北省高校联合奖学金项目,是英国驻华大使馆文化教育处正在推行的“英国未来计划”的一部分。该项目鼓励更多的英国学生来中国学习交流,了解中国历史文化,加强对中国的认识和理解。目前,英国驻华大使馆文化教育处已与天津、福建、浙江、重庆等省市的教育主管部门签署了英国文化协会联合奖学金协议,遴选推送英国在校大学生来华学习。20166月,湖北省教育厅对外合作与交流处和英国驻武汉总领事馆文化教育处签署项目,正式开展“英国文化教育协会——湖北高校联合奖学金”项目。我校是湖北三所接收院校之一,也是省属高校唯一入选接收单位。首批16名英国学生已于9月上旬来校报到,数量占到项目来鄂英国学生总数的1/2