新闻文章浏览
  • 中俄同堂 互学共进
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-03-17
  •  

    2017316日上午,经过多日的沟通和准备,学院的二外俄语课堂迎来了两位俄罗斯留学生莱娜和雅娜。

    10AA5

    课堂一开始,中俄学生们就分别用中俄双语进行了自我介绍。迅速熟悉后,莱娜和雅娜就开始帮忙陶老师纠正大家的俄语发音。从最开始学习的字母到最新学的对话、文章。她们带着大家大声朗读,再让同学们一个个的朗读,最后给一点点的纠正。不仅如此,莱娜还给同学们传授了发俄语中最难字母大舌音的秘籍。她说,可以先拿水练习,然后熟悉感觉,慢慢锻炼到在无水的状态下发出颤音。接着大家开始学着莱娜的模样用水练习,气氛欢乐无比。

    课间休息,莱娜和雅娜教会了大家俄罗斯流传甚广的小游戏。她们哼唱着如果幸福你就拍拍手的调子,然后有节奏地或鼓掌、或打响指、或跺脚。在大家的欢笑声中,不仅几分钟内就记住了好几个新单词,还看到了战斗民族可爱的一面。

    休息过后,大家彼此展示了各自的传统节日。中国学生向她们介绍了端午节,而她们也展示了俄罗斯独具特色的谢肉节。(谢肉节(Масленица),又称送冬节,自俄罗斯多神教时期就流传下来的传统俄罗斯节日。)

    中俄文化的碰撞,让同学们对今后的俄语学习更有兴趣。课堂末尾,大家将已准备好的艾草薄荷香包送给莱娜和雅娜留作纪念,在大家的不舍中结束了本次中俄学生同堂学习。