新闻文章浏览
  • 问道武当,寻迹隆中——国际学生赴武当、襄阳体验中华传统文化
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-06-07
  •  

    仲夏登高,舜阳在上,时值农历五月初五端午节,湖北大学国际教育学院组织40多名国际学生赴武当山、襄阳古隆中进行为期三天的中华传统文化体验之旅。通过此次文化体验活动,国际学生们亲临道教圣地,体验道家文化,欣赏古代建筑工艺之美,参观刘备三顾茅庐之草庐亭,拜谒武侯祠,在卧龙深处领略三代下一人诸葛孔明的文韬武略。

    528日下午,国际学生们抵达了武当山,随后参观武当博物馆,馆内展出了皇室珍品、御赐实物等近420余件(套)精品文物,留学生们参观了武当建筑、仙山名人、武当道教、道教造像、武当宫观道乐、武术与养生、武当民俗等8个展厅,不禁感叹武当山文化的源远流长。次日,国际学生们徒步登上武当山最高峰海拔1612米天柱峰的山顶——金顶。站在铜铸鎏金的金殿前,国际学生们被中国古代建筑肃穆庄严、大气滂礴的艺术效果而折服,纷纷拿出自拍杆与这前无古人后无来者的旷古杰作合影。随后又来到南岩宫,游览了天乙真庆宫石殿、品尝了甘露井圣水。第三天返程途中,国际学生们来到了历史上著名的刘备三顾茅庐之地——襄阳古隆中,诸葛亮在此抱膝高吟躬耕陇亩长达10年之久。景区内群山环抱、松柏参天,颇为优美。国际学生们在此学习了诸葛亮辅佐刘备开创蜀汉基业,匡济刘禅巩固、发展蜀汉大业的历史,并频繁称颂诸葛亮的文韬武略与对君主的一片忠心。国际学生们看到古隆中牌坊中间字碑雕刻着澹泊明志,宁静致远八个字领悟到了中国哲学的深厚内涵。

     

    此次行程为期三天,然而国际学生们仍感到意犹未尽,来自埃及的孔子学院奖学金生小龙说感谢湖北大学组织了这次武当山文化体验之旅,这是我在中国最难忘的一次文化体验,风景非常美,还学习到了中国的传统文化,以后有机会我要给我的外国朋友们当导游!也带他们来体验中国文化!此次端午文化体验活动圆满结束了,但是留学生们对中华文化的学习与热爱才刚刚开始。(明茂玉)