新闻文章浏览
  • 厉害的“歪果仁”唱经典的中国歌——学院举办国际学生中文歌曲比赛
  • 来源: 作者: 发布时间:2018-03-29
  • 如果不睁开双眼,你不会想到是一群“歪果仁”在唱中国歌,选手们来自巴西、哈萨克斯坦、老挝、柬埔寨、越南等不同的国家,可他们都因为同一个原因来到湖北大学,今天又使用同一种语言——中文,表达着自己的心声。328日下午,湖北大学国际学生中文歌曲比赛在国际教育学院301教室拉开序幕。

    比赛在叶尔森(哈萨克斯坦)的《单身情歌》中开始,他略带磁性的声音、稳健的台风、标准的发音,赢得了现场评委和观众的一致好评;怀揣着对中国文化的热爱,黄妙玲(越南)来到了中国留学,她带来的《青花瓷》婉转优扬,似领着大家徜徉在江南水乡;海伦(巴西)是个控制现场氛围的高手,为了配合自己演唱的歌曲《我的歌声里》,她特意换上了一袭长裙,气质优雅,现场气氛顿时热烈了起来;因为非常喜欢《歌手》中张韶涵的演绎,柬埔寨女孩郑嘉恩专门选择了《阿刁》,她的声音柔美,咬字清晰,让观众沉浸在她创造的温婉甜美意境之中;“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜”,来自哈萨克斯坦的布利布利非常喜欢邓丽君的歌曲,借着本次比赛的机会,她好好地展现了她对中文和邓丽君的喜爱;来自老挝的李义在赛前就为演唱哪首中文歌曲伤透了脑筋,最终,他选择了娃娃的经典歌曲《漂洋过海来看你》。

     

     

    本次比赛中,最特别的节目当属由巴西学生李萌、宋文博带来的《九月九日忆山东兄弟》,身材魁梧的宋文博用指尖轻盈地拨着琵琶,李萌则一边弹奏着吉它、一边低声吟唱着自己谱曲的中国古诗《九月九日忆山东兄弟》,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”歌曲唱罢,李萌还现场朗诵了这首古诗。浓厚的感情、优美的曲调、中西乐器的完美融合,二人的精彩表演赢得了现场观众和评委们长时间的掌声和欢呼声。“曲子是李萌读到这首诗时,从心底里流出来的,一气呵成,今天又有文博配弹的琵琶,真完美”,来自泰国的国际学生陈威良说。

     

     

    选手演唱结束后,学院邵立桢老师为大家带来了表演节目《清平调》,邵老师的演唱声韵悦耳、意味悠长,获得现场观众的热烈掌声。

    比赛现场座无虚席,许多国际学生早早前来占位,只为更近距离地听歌、品歌,为好友加油鼓劲;整个比赛娱乐无限、欢乐无比,选手们的专业演唱及表演赢得观众阵阵掌声和欢呼声,大家纷纷拿出手机和相机为喜爱的选手和表演拍照、录影。

     

     
            
    经过激烈的角逐,来自巴西的李萌、宋文博组合摘得本次比赛冠军,叶尔森(哈萨克斯坦)和郑嘉恩(柬埔寨)获得二等奖,黄妙玲(越南)、海伦(巴西)、布利布利(哈萨克斯坦)、李义(老挝)获得三等奖。

        据悉,本次活动是国际教育学院中国文化体验系列活动之一,该系列活动旨在加深国际学生对中国的了解和热爱,更好地融入在中国的学习和生活。