新闻文章浏览
  • 国际教育学院举办预备党员培训班
  • 来源: 作者:国际教育学院 发布时间:2016-12-22
  • 20161221日,学院学生党支部对四名预备党员进行了为期一天的培训,马克思主义学院党委书记汤德森、国际教育学院党委书记代汉文和学校党建组织员洪华华分别给学生作了精彩的辅导报告。

    汤德森书记以解读十八届六中全会为主题,通过阐述中国共产党执政地位的历史必然性入手,解析了中共国共产党执政理念的发展与升华的整个过程,即从毛泽东时期的实现四个现代化到邓小平时期坚持发展是硬道理再到习近平时期的中国梦、全面深化改革、全面推进依法治国,最后,他重点解读了十八届六中全会“党要管党,从严治党”的具体内涵。

    代汉文书记报告的主题是:“加强学生党支部建设,充分发挥引领作用”。他首先介绍了当前学生党支部建设的四个作用,即发挥思想政治教育作用,发挥桥梁和纽带的作用,发挥教育、管理和服务的作用,以及发挥带动帮扶作用。他阐述了学生党支部建设的薄弱环节,并分析了当前党支部建设存在的不足的原因。深入浅出的指明党建工作应该提高思想认识,加强支部委员会人员的培训,与时俱进,创新工作内容,特别是丰富“三会一课”活动的内容形势,加强对“两学一做”内容的学习教育。

    洪华华老师报告的主题是“争做一名合格的共产党员,她主要讲了为什么要有预备期、预备期的有关规定和要求、如果做一名合格的共产党员等内容。她与学生党员分享、交流了学习和工作体会,最后她希望大家继续加强学习,继续努力践行,继续发挥作用,坚定理想信念,不忘初心,继续前进,争做一名合格的共产党员。

    此次培训,使预备党员进一步了解了有关党的基础知识,进一步明确了自己努力的方向,进一步坚定了跟共产党走一辈子的信心和决心,也为预备党员顺利转正打下了良好的基础。