新闻文章浏览
  • “两学一做”系列活动:马克思主义学院党委书记汤德森为学院师生党员作专题报告
  • 来源: 作者: 发布时间:2016-12-23
  •  12月21日下午,国际教育学院教工党支部组织全体党员及入党积极分子开展了一次以学习党的十八届六中全会精神为题的主题党日活动,邀请到马克思主义学院党委书记汤德森为大家做了题为《解析中国共产党执政理念的发展与升华》的讲座。活动由学院党委书记代汉文主持。

     汤书记从洋务运动开始,到辛亥革命、五四运动,从中国共产党成立的历史来看“没有共产党,就没有新中国”,系统的阐述了中国共产党执政地位是人民选择的结果,也是现实发展的需要这一观点。紧接着又从中国的历史及现实发展状况切入,从新中国成立时的毛泽东时代,到改革开放时期的邓小平时代,再讲到现代化建设新时期的习近平时代,对中国共产党执政理念的进一步发展做了详细的讲解,通过中国要“站起来”到“富起来”再到“强起来”的发展现实需要,让党员们对我党执政理念的辩证发展过程有了更加形象更加清晰的认识和理解。之后,他结合坚持发展中国特色社会主义道路,主要从治理能力和治理体系现代化两方面,对“四个全面”、“五大发展理念”、从严治党、党内政治生活的“四个着力”等内容深刻剖析了我党执政理念是如何升华的。

     汤书记的讲座内容深刻、案例丰富,语言也非常的风趣幽默,深入浅出,让大家受益匪浅。党员们通过学习,对十八届六中全会精神有了比较深刻的理解,纷纷表示要像汤书记讲座结束时提到的那样,在将来的学习和工作中努力做到“不忘初心,继续前进”。