新闻文章浏览
  • 国际教育学院学工队伍开展专题学习活动
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2016-05-04
  • 根据学校学生工作部(处)425日通知要求,国际教育学院高度重视,精心部署,认真制定学习计划,于425日至429日先后组织开展了自主学习、集中学习和总结学习活动,深入学习近平总书记、李克强总理、刘云山书记重要讲话精神以及教育部思想政治工作司文件精神。
    425日至26日,全院学工干部通过阅读微信、报纸、新闻网站等媒体自主学习相关讲话精神,与学院实际相结合、与学生工作实际相结合,思考如何做好学生工作。
    428日上午,学院党委副书记占婧主持召开集中学习会,带领学院全体学工干部研学习近平总书记致清华大学105周年校庆贺信精神,李克强总理在高等教育改革创新座谈会上的讲话精神,刘云山书记在西安交通大学进行调研时的讲话精神和教育部思想政治工作司2016年工作要点关于网络思想政治教育的精神。占书记指出,要深化思想认识,把此次学习活动作为提升学生工作科学化水平的重要途径,在学习中创新工作思路,不断提升工作能力。

    会上,参会人员重点学习了刘云山书记在西安交通大学调研时关于辅导员的讲话精神,并围绕如何做好新时期学生工作,提高工作科学化水平畅谈心得体会、交流学习成果。
    占书记提到,刘云山书记讲话中对辅导员的关心和勉励,让从事教育一线工作的我们深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了“我是辅导员,我骄傲”的职业荣誉感、责任感和使命感。如何做好新时期学生工作,一是学为先,在热运行中冷思不断加强理论和业务知识学习,着眼于理论知识的理解运用,着眼于现实问题的理论思考,切实提高履职尽责的素质能力,在及时熟练处理学生日常事务的同时,勤学善思学会谋事,始终跟上时代进步的潮流,切实担当起学生工作决策者的职责使命。二是情为重,在零距离中双引领。主动深入学生、融入学生,发扬白加黑和5+2的精神,把工作延伸到8小时以外,做到24小时在线,紧密联系学生、时刻关注学生,用爱育人、用情感人、用心懂人,发扬“绿叶精神”,有为他人作嫁衣裳的奉献意识,如春蚕吐丝般孜孜不倦地吐露芳华,为学生的青春梦想提振信心和能量,以思想引领和学习引领,助力学生成长成才。三是实为要,在微服务中广点赞以严实作风将对学生的关爱落实到行动上,注重工作创新,务求工作实效,善于运用微信、QQ等新媒体,在网络空间中走好学生路线,积极搭建思想政治教育的网络“辅导源”,及时推送学生工作动态,分享紧扣学生思想“兴趣点”和时政话题“吸引点”的深度好文,让学生切实受益广泛点赞,有更多实实在在的获得感。
    团委书记叶丹老师表示,在当前新的形势下,要切实做到在工作中思考,在思考中创新,在经验后凝练,在奔忙中提升,重要围绕以下思路来开展工作。“一个打造”,以学校深化综合改革为契机,提炼学生工作的好项目、好传统、好经验,打造学院学生工作品牌。“两个创新”,即创新思想政治教育载体,积极探索运用微媒体开展思想政治教育的新途径,拓展大学生网络思想政治教育的新阵地;创新学生素质培养体系。“三个提升”,即通过全方位拓展、全员参与,提升学生就业创业服务水平;实施安全工作常态化和心理健康制度化,提升学生稳定工作的实效,三是提升学生自育能力。
    学院学工干部一致认为,此次专题学习活动具有很强的针对性和指导性,促进了理论学习和工作思考。大家纷纷表示,将以此次学习活动为契机,继续积极思考学生工作模式,创新工作载体,将学习交流成果运用到日常学生服务管理工作中去;紧密联系实际,将学习活动与人才培养相结合,与学院专业特色相结合,与学生工作相结合,积极思考,主动谋划,不断提高学生工作水平。