新闻文章浏览
  • “重走赶考路”实践日志1:重温革命情怀
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2016-09-13
  • 学院安排“重走赶考路”大学生暑期社会实践活动,从西柏坡出发,经保定、涿州,参观“复兴之路”展览,最后到达北京香山双清别墅。这是一次真正的受教育之行。

    时间:2016816

    今天是我们出发的日子,每个人都整装待发,显得异常的兴奋,对往后持续几天的暑期社会实践充满着期待和向往。7点整我们准时在石家庄长途汽车客运站集合,身着队服,流露着我们激昂的心情。

    经过两个小时的车程,我们首先抵达了石家庄西柏坡,我们几个人一同核对了往后的安排,根据实际情况就某些行程做了调整。一切商量妥当,整理了一下行李,稍作休息后,我们再次明确了每个人的工作,我们具体行程安排为:

    1.参观当地历史文化博物馆,了解当地的特色文化

    2.参观革命纪念区,重温革命情怀

    3.同当地居民交流,深入了解革命历史延续

    通过在西柏坡一天的参观学习与交流,我们重走赶考路的第一站结束了,我们学习到西柏坡精神的特点是:一、精髓是实事求是;二、本质特征是两个“敢于”、两个“务必”;三、党的优良传统和作风的升华;四、全党精神风貌的集中反映;五、具有指导现实、昭示未来的不朽意义。思想内涵是:敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神;坚持依靠群众,坚持团结统一的民主精神;戒骄戒躁的谦虚精神、艰苦奋斗的创业精神。

    我们一定要学习西柏坡精神,深入贯彻到生活中来。

    时间:2016817

    今天我们出发前往北京,北京是我国的首都,是一座具有重要的历史沿革意义的城市,是我们党赶考的目的地,是我们成立中华人民共和国的地方,是我们党发展崛起的地方,所以我们将在北京停留两天,做深入的社会实践考察。

    首先我们去了天安门广场,领略了雄伟壮阔的气势,接下来我们排队进入了国家历史博物馆,我们在里面参观了建党建国特别文化美术展,并在展览门口合影留念。我们还深入学习了复兴之路,重温我党如何带领中华人民复兴崛起与发展。我们还参观了人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂,领略伟人的风采。

    时间:2016818

    今天天气凉爽,有小雨,我们清晨出发,前往位于北京海淀中部的香山公园。我们首先前往了双清别墅,位于香山寺东南半山坡上,有一处别致清静的庭院,即双清。院内二道清泉,常年流水不息,一股流向知乐濠,一股流向静翠湖,此即"双清"二字之缘由。院内池旁有八角亭及参天银杏树。1949325日,毛主席随党中央由河北平山县西柏坡来平,住在此处,直到11月份才迁居中南海。在此发表了一系列重要文件。著名的七律《人民解放军占领南京》即吟成于此处的八角亭内。

    在双清别墅旁,我们参观了新建的博物馆,馆中展出了一些优秀的建党历史上珍贵的照片,使我们受益匪浅。

    接下来我们前往了孙中山纪念堂,孙中山纪念堂座落在香山碧云寺内,自1977101日正式对游人开放以来,成千上万的社会各界人士纷纷前来瞻仰参观,是革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。纪念堂内正中安放着中国国民党中央委员会暨全国各地中山学校敬献的中山先生汉白玉全身塑像,左右墙壁上镶嵌着用汉白玉雕刻的孙中山先生所写的《致苏联遗书》,正厅西北隅陈列着1925330日苏联人民送来的玻璃盖钢棺,堂内还陈列着孙中山先生的遗墨、遗著。

    参观结束后,我们召开了实践活动总结会,总结了我们这几日的行程和参观学习到的心得体会。在新的历史时期“进京赶考”精神依然有着存在的重大意义,对我们加强和改进党的建设、推进改革开放和现代化建设具有现实指导意义。我们必须时刻保持“进京赶考”意识,牢记“两个务必”,开拓进取,为建设和谐社会不断贡献自己的力量。

    这次活动磨练了我的意志,丰富了我的人生经验,更为重要的是我从中收获了许多人生经验,这必将会影响我将来的人生道路。(14国务 王梓)