新闻文章浏览
  • “重走赶考路”实践日志2:为中华之崛起而读书
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2016-09-14
  • 816 星期二 天气晴

    第一天,我们参观的石家庄平山县的西柏坡,西柏坡为我国五大革命圣地之一。曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

    但是因为闭馆,我们没有参观到西柏坡陈列馆,中共中央旧址等。我们坐着游览车从陈列馆出发,经过了水库和西柏坡村。通过司机的介绍,我们了解到西柏坡村现在有200人,在国家给予的一系列优惠政策下,家家户户都盖了新房。因为西柏坡是革命路途中不可磨灭的一站,其历史遗迹不在少数。为了进一步了解革命精神,我们还参观了西柏坡纪念碑,领袖风范雕塑园等等。

    参观完西柏坡,我明白了党中央领导人选择西柏坡作为根据地的理由,首先最为明显的是这里优越的地理位置,易守难攻,更为重要的是党员基础好。同时我也对“西柏坡精神”有了更为深入的了解与体会,那就是敢于斗争,永不言败的革命精神,勇于打破旧世界的陈规,努力建设新世界的秩序的科学精神。坚持依靠群众,团结统一的民主精神,并且务必保持谦虚谨慎的作风,务必保持艰苦奋斗的作风的创业精神等多种革命精神。这既是对中国共产党传统和优良作风的概括和总结,又是中华民族自尊、自信、自强精神在新民主主义革命时期的升华。在当今时代,继承并发扬西柏坡精神仍有重要意义。我们要在大学中培养强化机遇意识和进取观念,迎接时代挑战,加快经济社会发展。在当代世界风云变幻的形势下,在当代中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大变革中,作为大学生的我们,不熟悉、不了解、不懂得的东西有很多,但我们必须坚持学习、学习、再学习。不断地学习和实践,坚持理论联系实际,发扬创新精神,并且学以致用。紧跟时代发展潮流,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,给西柏坡精神灌入新的时代内涵。

    离开了西柏坡,我陷入了沉思。作为当今大学生的我们,一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,只有这样,我们才能将其融入新的时代精神中,并能使其在当今时代还能绽放出新的光彩!

    817 星期三 天气阴

    第二天,我们到达北京,去参观了国家博物馆。国家博物馆有丰富的藏品,展现了中华民族祖先开创至今的五千年悠久灿烂的文明史诗,是一座以历史与艺术为主、系统展示中华民族悠久文化历史的综合性博物馆。独特的参观价值,使慕名而来的参观者络绎不绝。

    我们首先参观了领袖•人民-现代经典美术作品展。这让我更加深刻地理解了党的群众路线。党一直保持着同人民群众的血肉联系,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

    接着我们又参观了“复兴之路”展厅,展览主要包括五个部分,分别是:中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任、建设社会主义新中国和走中国特色社会主义道路。展览回顾了自1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放,深刻地揭露了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

    一百多年来,中华民族谱写了团结奋斗、自强不息的壮丽史诗。特别是中国共产党成立90年来,在党的坚强领导下,我们伟大的祖国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。历史昭示着我们:没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

    看完复兴之路,我有种说不出的感动和自豪!感动的,是那些为中国的发展做出巨大贡献和牺牲的人;自豪的,是为自己能够成为这个优秀民族的一份子。我们应该矢志不渝地追寻先辈们的梦想,承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任,用自己的努力为中华民族的发展史续写新的篇章。勿忘国耻,以史为鉴。让我们更加紧密地团结起来,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而继续努力奋斗!

    818 星期四 天气小雨

    第三天,我们参观了“进京赶考路”的最后一站-香山双清别墅。虽然天公不作美,天气不是特别好,但是丝毫影响不了我们追寻历史足迹的决心。

    园中的主体建筑就是毛主席曾经生活和工作过的平房,屋外有一个六角亭。有人说:中国革命是从八角楼到六角亭。八角楼在井冈山的茅坪,六角亭就在双清别墅。进入别墅展室,一件件真实的物品,一幅幅生动的图片,让我们仿佛又回到了解放战争胜利前夕的那战火纷飞的年代,体会着伟人们曾经对于中国命运艰难决策,体会着那一系列正确决策带领人民一步步走向独立的激动。在这里,我们见识到了毛主席当年简朴的起居用品历史原貌陈设,感慨着层林尽染的流金岁月;当看着布满渡江战役路线的全国地图,又不禁为先辈革命家的高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀所折服。

    其中,让我感触最深的还是毛主席等老一辈无产阶级革命家所具有的艰苦朴素的生活作风。这不禁让我想到了关于“进京赶考”的一个故事:在即将“进京”的时候,毛泽东兴奋的对周恩来说:“恩来,我们进京赶考去。”周恩来会意一笑,说:“我们都应当考及格,不要退回来!”毛泽东坚定地说:“退回来就失败了。我们决不当李自成!我们肯定能考个好成绩!”熟知历史的毛泽东对李自成取得政权后由于贪图安逸而导致失败的教训进行了深入的思考,这不仅给毛主席敲响了警钟,更给即将入京的共产党人敲响了警钟,中国共产党能否经得住胜利的考验,关键就在于共产党在取得政权后是否会居功自傲,贪图安逸。然而毛主席早就预见了这一步。于是专门在七届二中全会上提出。

    对双清别墅的参观给了让我感悟颇多。为了让国家富强,稳定,为了实现伟大的中国梦,为了实现中华民族的伟大复兴,我们的先辈们已经做了太多太多的努力,如今,我们更应该坚定不移地反对腐败,用更规范的制度来预防和惩治腐败。同时,以更大的决心,更有效的措施推进反腐倡廉建设,坚定不移地推进改革。

    告别香山时,虽然身体感觉到有点疲惫,但头脑似乎特别清醒,心中也似乎对祖国的未来有着更为清醒坚定的看法。同时,也不断思考着,作为大学生的我们,更应有着像周总理当年那样“为中华之崛起而读书”壮志。

    香山双清,不虚此行。(15国务 曹慧)