新闻文章浏览
  • 为改变而行动——记湖北大学第一届“最美志愿者”称号获得者:凌瑾
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-03-23
  • 凌瑾,女,共青团员,我院2015级国际事务与国际关系专业学生,在湖北大学第一届最美志愿者的评选活动中获“最美志愿者”称号(全校仅3项,另外两支获奖者均为团队)及“最佳人气奖”。主要志愿服务方向为特殊儿童教育、阳光助残、爱心助老等。她的事迹被省内外多家媒体广泛报道。

     

     

    她的志愿感悟:志愿服务是一座座桥梁,让世间不再有孤岛。我行走其间,传递温暖,发现爱,也收获感动。

    自大一入学起,她就积极地参加各类志愿服务。走进社区残联、养老院,精彩的表演、温暖的关怀感染着每一位受助者。2016年她开始服务流动儿童,每周为孩子开展课业辅导和领导力培训,3个月的坚持,逐渐培养了孩子自信、勇敢、合作等美好品质;20169月,通过认真准备,她又加入了服务留守儿童的行动中,曾多次前往山区希望小学支教,为200多名孩子带去知识和欢乐,得到了中国青少年发展基金会的支持与鼓励。在与学生交流沟通中,分享自己的成长经历,深入孩子的内心,并与孩子保持长期联系,让爱心在山与水之间绵延。

     

    (以下为凌瑾在湖北大学第一届最美志愿者答辩会上的发言稿)

    大家好,我是凌瑾,来自国际教育学院。今晚我们相聚于此,必定是怀着对志愿服务的热爱吧。作为一名志愿者,我常常反复叩问自己:我们为什么要做志愿服务?什么才算是真正的志愿服务?我想通过讲述我的3段经历,和大家分享我的答案。

    在高一暑假,一群大学生来到我的学校,用两个星期开展夏令营。时间虽短,但让我了解到新的学习方法,也成为我之后奋发学习的动力。正是在那时,我知道有一个词叫公益,有一群人被称为志愿者。从此,志愿的种子就埋在我的心底,我渴望自己有一天也能去影响他人。

    进入大学后,这颗种子逐渐发芽了。去年9月,我与同学们组建团队,前往罗田县希望小学支教。第一天刚到,就被学校的环境惊到了:没有浴室,下课的孩子们只能在食堂接点热水冲冲脚;一间寝室住20多人,两个小朋友挤一个窄窄的床铺..... 第二天,我教孩子们唱歌,做操,他们不停地拉着我说:老师,你看这样做对不对呀。老师,你再多教我们一点吧。看着他们水灵灵的眼神,我突然意识到,这一声声老师,不仅仅只表达了对传道授业者的尊重,更多的是一种期待,一种渴望。他们期待着我们带去知识,他们渴望着我们注入活力,他们期待着走出大山去看更大更广阔的世界。

    有时候我会想像这些孩子们长大的样子。会好好学习,用知识改变命运,还是继续贫苦的生活,在社会分工的底层呢?他们对社会是爱的多,还是怨的多?这次支教,让我感觉自己和留守儿童并不是生活在两个世界里,而是命运相连。也许我们的行为就会影响孩子们对世界的认识,我对他们有责任,有承诺。

    为什么要做志愿服务? 因为我要用己的力量,为他人的世界添一抹色彩,让他们的心多一份快乐,多一份温暖。我要承担对社会的责任,努力让世界更加美好。

    那什么是真正的志愿服务呢?大家有没有想过那些老人,小朋友,残障人士,他们究竟需要什么,我们的一腔热情,能给他们带来改变么?

    大一的时候,我参加了徐家棚社区的阳光助残活动,在元旦之时,为他们表演舞蹈。赢得了热烈的掌声。得到他们肯定,我的心里很是满足。但我也不禁思考:志愿服务就是免费表演,逗人开心么?

    后来我再次来到残联,教他们做叶脉书签。方法是先用药水煮叶子,再用刷子刷出叶子的经脉。我先跟他们演示了一下,令我惊讶的是,他们在实践中总结自己的经验,他们说老一点的叶子,刷出来的叶脉颜色较深;要顺着叶子的茎脉刷,才不容易把叶子刷破……”最后,每个人都举着自己做的书签,脸上洋溢着满满的成就感。

    我想,也许单纯的表演,给他人的快乐是短暂的。而让他们真正参与进来,获得技能的提升,这种经历和感受才是独一无二和持久的。授之以鱼不如授之以渔。但是,这就是公益的最高形式了吗?我想,应该有一种方式,能进一步激发人的潜力。

    去年3月,我参加了培训青少年领袖的项目,连续3个月到戈甲营社区为孩子们进行领导力培训。刚开始,小朋友们无组织,无纪律,让我很伤脑筋。但我并没有放弃,每周2小时的活动结束,我都要用更多的时间来整理问题并用“4F”思维工具进行反思:我发现和孩子们站着讨论的时候,如果保持立正的站姿,精力会更集中,谈话也更有质量。于是,立正讨论,就成了我和孩子们之间的约定。就这样,从小处入手,规范他们的行为,树立团队意识

    不仅如此,我还放权给孩子们,让他们组织一场活动。大家别以为这不可能,521日,我们邀请了来自武汉10所高校的志愿者,让小学生带领大学生完成任务。小朋友一改平常的嬉闹,一丝不苟的跟大学生讲解游戏规则,当裁判。在场所有人都对小朋友的表现刮目相看。没想到一直被当做弱势群体的儿童,也能联合起来,做大事。我也才知道,志愿服务的神奇之处在于把原子的个人串起来,帮助他们建立联系,形成组织。这样,就算没有志愿者的帮助,他们也能无惧任何困难,去大胆捍卫自己的权利。

    我想,志愿者之美,应该是美在陪伴,美在引导,美在动员。志愿服务不仅仅是施展我们自己的才华,而在于发掘他人自身的能力,帮助弱势群体组织起来,联合行动,共同推动社会的和谐进步,国家的繁荣富强。你相信吗,公益是可以改变世界的,汇聚每个志愿者的微弱之力,让世间少一些无助与痛苦,多一份公平和善良。所以,大学生们,请和我一起,为改变而行动!