新闻文章浏览
  • 2015级国际事务与国际关系专业召开安全法制教育主题班会
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-03-27
  • 3月是我校安全法制教育月,324号,我院2015级国际事务与国际关系专业在学院301教室召开了安全法制教育主题班会,班会由班主任余芳主持。

     

     

    首先,余老师首先为大家播放了央视“新闻1+1”栏目在323日晚播放的《学校踩踏事故,多少次了?》,该节目介绍了322日上午830分左右,发生在河南省濮阳县第三实验小学内的一起踩踏事故。截至节目播出时,事故共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤。而在这起事件中,其实该小学在安全教育等方面下了很大的功夫,白岩松在节目中就说道:“如果没有发生这起事件,这所学校在安全教育方面的工作是可以写表扬信的”。基于此,余老师带领着同学们一起思考,到底怎样做才能真真正正地将学生安全教育做真做实,使日常的安全教育真正地帮助学生更安全。而节目中,中国人民大学危机管理中心唐钧主任则给出了三个风险防犯建议:一是观念,学生安全优先;二是制度,要根源治理;三是能力,关口要前移。

     

    同时,余老师还特地提到学生的心理健康教育问题。本月的22日,广州南方医科大学发生了一起故意伤人事件,事件发生的具体原因还未明了,不过据犯罪人刘某的同班同学的证词,我们能够得知的一个重要信息,那就是刘某心理健康存在着严重问题,在进行伤人事件的前一天还在班级群里扬言:你们大家死定了,我在杀人前有打招呼的习惯。这件事情一经爆出,余老师便立刻转发到班委群,要求班委协助开展此次班会。余老师是国家二级心理咨询师且是我校《大学生心理健康》的教师,她告诉班上同学要从两个方面进行自我的心理健康调整:一是守住自己的底线,换句话说就是预防主动犯罪。我们要有明辨是非的能力,违法犯罪的事情坚决不能去做,做一个执法懂法守法的好公民。二是学会自我调整。季羡林老先生曾经说过:人生十有八九是不如意的,在生活中我们肯定会遇到各种各样的小挫折,如果我们能正确处理这些小麻烦,那它们就会成为我们前进的垫脚石;反之,则会成为我们负面情绪的来源。当我们遇到负面情绪时,就要学会进行自我调控,比如说做一些自己感兴趣的事转移自己的注意力;和自己信任的朋友或同学进行倾诉或者寻求心理老师和辅导员的帮助等等。特别是在当今社会,心理健康问题已经成为导致违法犯罪事件发生的一大诱因,同学们务必重视起自己的心理健康教育。

     

    327日上午,作为学院安全法制教育系列活动之一,在安全法制教育主题班会结束后,班级还组织了同学前往忠诚公寓失火寝室现场参观,以事实警示大家。(2015级国际事务与国际关系专业·张向颖)