新闻文章浏览
  • 风雨下乡探创业——学院社会实践团队赴浙调研大学生新农村创业
  • 来源:国际教育学院 作者:管理员 发布时间:2015-08-30
  • 近日,湖北大学国教院社会实践团队的五名成员前往浙江杭州临安市开展暑期社会实践活动。此次调研活动围绕大学生新农村创业的主题展开。
    8
    20日下午,团队成员们搁置手头事务纷纷从深圳、北京各地奔赴临安市,到达后即刻在浙江农林大学展开了问卷、访谈等形式的调研活动。过程中,当地突发性的雷雨天气使得活动进展缓慢,但该校大学生积极配合,当天共计收回近200份有效问卷,队员们打好了调研第一枪。
    21
    日,团队走访了杭州大学生创业园(临安)、浙江农林大学创业孵化园、临安科技孵化大楼。其中,阿里巴巴集团旗下农村淘宝临安服务中心的运营小二介绍了阿里三大项目之一的涉农电商板块,他谈到:“阿里巴巴计划将在中国千县万村设立1000个县级运营中心,作为淘宝服务站点旨在解决农村电子商务三大难点:消费、销售、收产。这一计划势必引起大学生返乡创业热潮。

    在杭州大学生创业园(临安)内,团队见到了临安某咨询公司的创业者章总,身兼创业园管理负责人的他讲述了自身创业的经历以及该园区的基本情况。团队了解到,该园建立于2010年,目前有52家大学生注册的小微企业,主要以电子商务为主,其中涉农电商企业就有十来家。在园内,入驻企业享受房租减半(留学生全免)、资金补贴、税收、融资贷款等优惠政策。去年,全园营业额达一个亿,其中两家企业将近四千万元。章总还提到,开园五年来他见过通过孵化成功搬出园区扩大规模的创业案例,也目睹过各个大学生创业失败的悲剧,他们多以法规意识薄弱、好高骛远、创业一头热等原因而失败。
    22
    日,团队前往全国著名淘宝村白牛村感受创业氛围,并了解了回龙村、平山村等一些其他村落的基本情况。白牛村是由一名返乡大学生带动致富的,他带领全村人民通过电子商务将山核桃销至全国各地。目前全村拥有电子商务网店30余家,解决就业300余人。调研过程随处可见每家每户墙上的各种标语和二维码。该村还设有供创业培训的天目学堂、电商服务站,可谓商业一条龙服务。在这样的氛围笼罩下,队员们纷纷表示自己也想加入其中收获人生第一桶金了。

    调研第四日也是最后一日,团队转战杭州市下沙大学城,进入第二个调研地。先后调查走访了杭州师范大学、浙江财经大学、浙江工商大学等高校。发出240份问卷,收回有效问卷236份。大学城内也分布着众多专门的大学生校内创业园区,如一进校门就可见的浙江工商大学创新创业园,园门口展示着众多校内学生创业的成果。

    几天下来雨水未歇,更有少数成员遭逢身体不适,但仍坚持在调研第一线,为此次实践收集到了众多一手资料,后期的调研分析有了充足的准备。也是在这样的活动中,队员们真正深入基层看到大学生创业百态、新农村百态,探索到与理论截然不同的新世界,认识到理论与实践相结合并最终运用于实践的重要性,进一步了解了国情与社会。团队里大一的队员小洛表示,这次活动十分有意义,离开调研地仍意犹未尽。下一年暑假自己还想投入到这样的活动中。

    实地调研结束后,更加深入的后期工作也在紧张有序地进行着。(齐婉宁、凌俪娜)