新闻文章浏览
  • 学院围绕3月理论学习安排开展教工支部主题党日活动
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-03-23
  •  

    322日下午,学院举行了教工支部三月份主题党日活动。学院党委书记代汉文、副书记占婧以及党支部书记李赪分别从《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等高校学生党建工作标准》、2017年“全国两会”精神等方面为大家进行了解读和分析,并和与会党员分享了自己的学习感受。

       首先,谢丹老师宣读党章,带领所有党员重温誓词。

     

     

    接着,李赪老师以“两会”为契机,以国际教育学院《学习进行时》“讲习所”的形式,引领大家学习了习总书记的讲话精神,并结合学院实际,解读了“两会”新语之“语”、“重”、“心”和“长”,她提出,学生管理要精细、学生培养要精准;国际教育重发展、全院上下重团结、日常工作重精细;以学院之心为心,处处用心;以真心换真心,推心置腹;重要工作“长抓”、“久抓”,一张蓝图干到底。

     

     

    代书记带领大家学习了文件《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。代书记首先分析了《意见》制定的背景,强调高校始终都要以培养中国特色社会主义合格的建设者和接班人。代书记说,要把加强思想信念教育、培养和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、办好高校思想政治理论课和加强高校马克思主义学院建设作为高校建设的基本要求。还指出,加强和改善党对高校的领导也是一项重要任务,特别是要做好中外合作办学中党的建设和思想政治工作。

     

     

    占书记以《普通高等学校学生党建工作标准》(以下简称《标准》)为依据,结合学院实际,为大家说明了《标准》出台的背景、意义、编制根据和主要内容,解释了如何在实际工作中贯彻落实。占书记说,《标准》是以六大规定和四大精神而编制的文件,内容之充实、意义之重要不言而喻,重点是如何落到实处。首先,党员应该起到带头作用,带领其他教师一起认真学习《标准》的理论内容;其次,将理论联系实际,用理论指导实践,把文件精神落到实处;最后,实践之后总结规律和经验,在今后的工作中不断完善,并最终形成适合学院的特色理论来指导工作。