新闻文章浏览
  • 学校专题布置新学年国际学生学历教育工作
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-09-06
  •     原文链接:《学校专题布置新学年国际学生学历教育工作》 http://www.hubu.edu.cn/info/1246/26323.htm

     

    9月1日,副校长蒋涛召集有关职能部门和学院专题研究和布置新学年国际学生学历教育工作。会议旨在明确国际学生学历教育工作的管理职责和分工,理清工作程序和重点,做好开学前的准备工作和近期工作部署,确保今后学历教育工作的有效管理和有序开展。国际交流与合作处、研究生院、教务处、相关学科性学院和国际教育学院负责人参加会议。

    会上,国际教育学院负责人介绍了学校国际学生学历教育工作情况。学校2013年首次招收国际博士学历生,截止到今年9月1日,学校国际学生中硕博研究生达到40人,其中今年新增8名博士生、12名硕士生,培养学院拓展到9个。预计本月国际学生本硕博层次的人数还会进一步增加。随着国际学生规模不断扩大,涉及到的学科性学院不断增多,国际教育学院建议,国际学历生的学籍、培养过程、学生管理等工作要与中国学生趋同管理,明确学科性学院对国际学历生培养的主体责任,国际教育学院则重点做好招生、注册、后勤服务、文化活动等相关工作。

    蒋涛强调,国际化办学实力和规模是评价一所大学整体办学水平的重要指标,要高度重视和稳步持续推进国际学生学历教育事业。针对国际学生学历教育中面临的现实问题,蒋涛重点提出,国际学生学历教育工作要实行趋同化管理,并要对教务信息系统进行升级,将国际学生的学籍和教务管理纳入信息化体系;各培养单位要在国家政策的规定下有针对性地制定个性化的国际学生学历教育人才培养方案;要形成以学科性学院为主体、相关职能部门和国际教育学院做好监督和外围服务的合作机制。同时,蒋涛特别指出,国际学历生招生,不可盲目追求数量扩张,要保证生源质量,择优录取;要灵活处理国际学生学历教育的特殊情况,保障教学达到上级主管部门要求的各项标准。(刘俊余)