新闻文章浏览
  • 学院举行中外学生安全教育系列讲座
  • 来源: 作者: 发布时间:2017-12-22
  •  

    为了普及安全防范知识,增强同学们的自我保护能力,构建平安和谐的校园环境,近期,学院分别举行了中国学生及国际学生的安全讲座。

     

    ·武汉市出入境管理局警官为国际学生作安全知识讲座

    1213日下午,国际教育学院专门邀请了武汉市出入境管理局的梁警官、胡警官为我校国际学生进行了全方面的安全知识普及。

    本次讲座旨在提高国际学生的防范意识,使他们清楚地了解到安全责任的重要性,并在今后的日常生活中切实践行安全守则,排除各类安全隐患。

    讲座上,胡警官先后从饮食、文化等各个方面介绍了武汉的特色,向他们讲解了中国法律并从这个层面普及了相关安全知识,最后通过一些国际学生安全事例的讲解让他们感受到安全的重要性。同时,胡警官也告知了各个意外情况下所要采取的相应措施,让大家学会在日常生活中逐渐提高安全意识。

    32A73

    通过此次安全知识讲座,国际学生们不仅对中国的安全法规有了一定的认识,而且了解到中国的安全法规与他们自己的国家有一定的差别,同时认识到中国安全法规为人民服务的宗旨,深刻体会到中国法规以人为本的人文关怀。最后,他们也明白了为什么中国社会会如此安定和谐稳定,也很乐意在这样的国家学习生活。

     

    ·学院党委副书记占婧为国际学生作安全教育讲座

    1220日下午,学院党委副书记占婧在学院301教室为全体国际学生作安全教育讲座。考虑到本学期学院已专门邀请了武汉市出入境管理局为国际学生进行了安全知识普及,此次讲座主要从紧急求助电话、交通安全、自我保护、预防火灾、防骗小常识、校外住宿提醒等六方面进行深入讲解,具体讲述在校园生活中怎样保护自己的人身安全和财产安全,如“按时归寝”、“注意用电安全,不私接电线”、“不携带危险物品,爱护公共物品”、“不使用明火,养成良好的卫生习惯”、“妥善保管好财物,不轻易借钱给陌生人”等,同时向大家提供了紧急情况下的求助方式。

    占书记还强调了圣诞节期间需要注意的安全问题以及近期国际学生学习生活注意事项。占书记的双语表述及幽默风趣的语言使国际学生能清楚理解安全教育的重要性及关键点,讲座现场氛围非常活跃。

     

    ·学院党委副书记占婧为中国学生作安全教育讲座

    1212日下午,学院党委副书记占婧在学院301教室为全院中国学生作安全教育讲座。占书记以安全教育为主题,强调学习安全知识、加强安全意识和增强应急能力等的重要性,要认真学习人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、饮食安全等知识,消除各类安全隐患,要把安全意识融入心灵中,严格遵守安全有关规定,牢固树立“安全第一”的责任意识,同时掌握安全应急的知识与技能。