新闻文章浏览
  • 学校召开国际学生座谈会
  • 来源: 作者: 发布时间:2018-01-18
  • 2018117日下午,学校在国际教育学院302会议室召开国际学生座谈会。副校长蒋涛、国际交流与合作处处长刘国枝、副处长黄学平,国际教育学院党委书记代汉文、副院长余才胜、副院长胡晓燕及11名国际学生代表参加了本次座谈会。座谈会由国际交流与合作处处长刘国枝主持。

    刘处长首先欢迎参加座谈会的各位国际学生代表,她说本次座谈会由学校分管国际教育的蒋涛副校长提议召开,学校希望通过本次座谈会了解国际学生在湖北大学学习生活的情况并竭力帮助解决大家在日常生活中碰到的困难等。

    蒋校长说,马上放假了,为了明年更好地做好湖北大学的国际学生工作,今天专门来与大家座谈,了解大家在湖北大学学习生活的感受,特别是了解学校有哪些不足的地方并逐步加以改进。希望大家畅所欲言。

    11名各国学生代表逐一发言,纷纷表达了在湖北大学学习生活的感受:

    来自埃及的孙雨首先发言,她说,我觉得在湖北大学学习生活的很舒服,自己也是在来到中国、来到湖大后,才开始明确自己喜欢与不喜欢的,觉得很有意思。而作为穆斯林的自己也在中国感受到了不同信仰、不同民族文化的差异性。

    来自美国的马苏说着一口流利的中文,地道的表达让蒋校长和刘处长连连称赞。马苏说,国际教育学院在这一年的变化很大,国际学生、各类课程越来越多,感觉越来越好。现在在读企业管理的研究生,上课时有些听不懂老师的方言口音,学习方面还要努力。而他也建议,学院可以加大中国文化课程在汉语课程中的比重,比如这学期开设的《中国概况》就对自己很有帮助。而在日常管理方面,希望加强学生信息的管理和分享等。

    来自乌克兰的威赛说,国际学生公寓的条件很好,湖北大学的地理位置很好,学校安排的各类活动也非常好。特别是宿舍里的电视对自己很有用,自己常常观看CCTV6CCTV8

    来自香港的艾心怡则分享了自己第一次与外国人同住,第一次发现外国室友也会看《新闻联播》等趣事,对于宿舍条件方面,她希望能增加冰箱、微波炉和电磁炉,同时,也希望国际学生公寓能够出台宿舍管理的相关规定,如夜晚12点后不开Party等;对于学习方面,她建议能够将学校教务系统中能适当考虑国际学生的特殊性,如有不用修的课程,但系统中均显示为0分,影响学生绩点。

    座谈会现场同学们讨论的非常热烈。刘处长说到,大家有任何建议、困难,请及时反映。蒋校长则从文化一致、改善宿舍条件、中外学生互助等方面谈起,鼓励大家认真学习,湖北大学一定会让大家在湖大学习生活得更开心、更愉快。