新闻文章浏览
  • 2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行
  • 来源: 作者: 发布时间:2019-05-20
  • 原文链接:《2019年教育部“平安留学”行前培训会在我校举行》

    http://www.hubu.edu.cn/info/1246/30924.htm

     

    5月18日,由教育部国际合作与交流司主办、出国留学服务中心承办、湖北大学协办的2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在校举行,共有全省28所国家公派单位的近400名公派、自费留学师生参加。湖北省教育厅对外交流服务中心主任郭亚红,湖北大学副校长蒋涛,国际交流与合作处、国际教育学院负责人,授课专家代表等出席开幕仪式。

    蒋涛对参加培训会的嘉宾、老师和学员表示欢迎。他介绍了湖北大学的基本情况,重点介绍了近年来学校在国际化办学方面的重要举措和取得的成绩。他强调了进行出国留学行前培训的重要性和必要性,希望学员通过此次培训有所收获。

    本次培训内容丰富,涵盖了心理辅导、涉外礼仪、海外领事保护与协助、海外人身安全及突发事件应急处理等留学生活的各个方面,旨在帮助参训学员了解留学政策,学习安全知识,维护在外合法权益,提高湖北省出国留学人员的管理和服务工作水平,推动出国留学行前培训工作稳步发展。

    华中师范大学心理健康教育中心副主任吴才智副教授以“压力与情绪管理”为主题,针对出国留学人员的海外学习与心理辅导进行专题讲座。他说,初到国外面临生活适应、学业负担等压力,但身心健康与学业同等重要。师生要学习和掌握实用情绪应对的方法来调整自我,学会自我疏导并主动向家人、老师寻求帮助,尽快解决困扰自身的问题。

    武昌理工学院刘小绿教授从衣、食、住、行、个人仪表、交际礼节等方面讲授了中西方文化的不同点以及西方文化与礼仪的相关内容。他建议师生在出国前多了解当地的风俗文化,努力成为中外文化友好交流的使者。

    湖北省委外事工作委员会办公室领事处詹虎副处长为参训学员讲解了中国领事保护与协助和留学生海外安全的相关内容。

    安保专家付俊峰教官、杨阳教官针对出国留学人员的海外人身安全及突发事件应急处理,对学员进行现场实操训练。

    分国别(地区)留学经验分享讲座中,宣讲人结合自身经历讲述了不同国家的文化和学习生活适应过程,并与学员互动。