新闻文章浏览
  • 湖北大学国际学生第34届楚才作文竞赛通知
  • 来源: 作者: 发布时间:2018-03-14
  • 武汉国际楚才作文竞赛是经武汉市人民政府批准认可,由长江日报报业集团主管主办,武汉市新闻、教育、出版等多家单位联办的大型公益性赛事。迄今已举办了33届,在整个湖北、台湾、香港、澳门乃至全国有着巨大的号召力和积极的影响力。截至目前,参加过此项比赛的海内外学子达百余万人次。今年首次在我校开设留学生专门赛场,希望更多的留学生能够积极参与到比赛中来,提高自己的汉语水平。

    一、参赛对象:我校外国留学生,爱好汉语并有一定写作基础。

       二、作文参考题目(任选一题)

    1、中国古代圣人孔子说:“三人行,必有我师焉。”谈谈你对这句名言的理解。作文题目请自拟。

    2、古琴台位于武汉市汉阳区龟山西麓,月湖东畔。相传古时楚国琴师伯牙在此鼓琴抒怀,樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水。伯牙便视子期为“知音”。数年以后,伯牙再次路过龟山,得知钟子期已病故,感叹世上再也没有人懂得自己的音乐了。他当即破琴绝弦,终身不再鼓琴。这便是高山流水遇知音的故事,后人特在此筑台以纪念这对好朋友。请以《我的中国知音》为题作文。

    3、请以《我在武汉等你!》为题,给家乡的同学写一封信,介绍你在武汉游览过的景点,品尝过的美食,或其他有意思的风土人情。

    4、汉语之美

    5、留在心底的风景

    6、水

    三、比赛及报名方式:

    1、学生自行选题、写好作文(可借助字典或电脑写作),要求500字以上。

    2初选日期:2018320日。汉语言学生,直接将稿件交至班主任处;非汉语言学生,直接将稿件交至103办公室张老师处。

    3、班主任老师收集学生的作文,选出部分优秀作品,由老师进行写作指导,修改后重新誊写。

    4截稿日期:2018322日。所有作文稿件需手写后上交。

    四、奖励办法(Award)

    设一、二、三等奖,优秀作文将在报刊上发表或入选《楚才文萃》。为参赛获奖选手的指导老师颁发辅导奖,为组织方颁发组织奖。

     

                                                    湖北大学国际教育学院

                  2018314